省工商、农业部门联合开展2017年打击假劣水溶肥料专项执法行动
时间:2017-10-23 09:43:53

省工商、农业部门联合开展2017年打击假劣水溶肥料专项执法行动

 

    省工商局会同省农业厅于今年第三季度联合开展打击假劣水溶肥料专项执法行动。省工商局组织在佛山、韶关、梅州、惠州、东莞、湛江、茂名、肇庆、清远、揭阳、云浮等11个重点地区的72家经销单位抽查了220批次水溶肥料样品。

    水溶性肥料是一种可以完全溶解于水的多元复合肥料,能够迅速溶解于水中,更容易被作物吸收利用。由于水溶性肥料的生产设备及工艺简单,市场准入门槛低,小型生产企业较多,市面上产品质量参差不齐。不合格样品存在的主要质量问题是水溶肥料中营养成分,包括微量元素、大量元素、中量元素以及氨基酸含量、腐植酸含量等不符合标准要求。

    各地工商(市场监管)部门按照职能分工,依据抽检结果,加大执法监管力度,及时查处流通领域不合格水溶肥料商品,严厉打击销售假冒伪劣水溶肥料坑农害农违法行为。本次专项行动期间,全省工商(市场监管)部门共检查相关经营单位6500余户,立案查处各类水溶性肥料违法经营行为61宗,案值50.86万元,罚没金额26.8万元,没收查扣假劣肥料5100余公斤,为农民挽回损失12.67万元,进一步规范了肥料商品经营秩序,保护了农民消费者权益,取得了良好的社会效应。