2017年广东省流通领域肥料商品质量持续稳定
时间:2018-01-10 11:03:57

2017年广东省流通领域肥料商品质量持续稳定


  为保障农民群众的合法权益,省工商局不断加强流通领域农资商品质量抽检和监管,于2017年春、秋两季组织了对除广州、深圳外的广东省19个地市流通领域肥料商品质量的集中抽样检验。全年共抽取7类肥料商品共1427个样品,经检验不合格的有96个。其中,严重质量问题的有35个,一般质量问题的有18个,轻微质量问题的有43个。商品不合格项目分别有总养分、总氮、有效磷、氧化钾、有机质、氯离子、标识等。

从抽检肥料商品整体质量情况看,2017年抽检合格率为93.4%,与2016年(93.8%)基本持平,连续4年合格率均在90%以上,反映出广东省流通领域肥料商品质量保持较高水平。而抽检中发现严重质量问题的占总样品数2.5%,也反映出生产销售假劣肥料问题仍然存在,尤其是生产设备较落后、技术力量较薄弱的企业生产的肥料产品合格率较低。

    全省各地工商和市场监管部门根据抽检结果及时清查不合格农资商品,加大执法办案力度,2017年共立案查处各类农资违法经营行为1047宗,案值390.46万元,罚没金额404.65万元。